xf_tiger

相爱的人,一定会一起旅行

美文摘抄 / kkwd:

  我老家有个阿姨,很爱玩,跳舞、化妆、逛商场,活得喜气洋洋;而叔叔非常宅,不愿意离开熟悉的环境,而且“觉得对方疯疯癫癫不守妇道。”


  阿姨一辈子都很喜欢旅行,但每次要出去,求叔叔陪同,都是一场劳心劳力的斗智斗勇;实在不行,自己出门了,拍回全国各地美好的照片都换来冷脸,甚至要躲躲藏藏,好像犯了什么错。


  有一天,妈妈看到阿姨在楼梯底下,偷偷地哭,犹豫再三,还是去表示了慰问。



  阿姨赶紧抹干眼泪,把手里一张宣传单藏到身后,妈妈说:这是台湾旅行的宣传单吧,我就寻思,咱这个地区开放台湾自由行了,你肯定是第一个尝鲜的。


  阿姨落寞地笑了笑,说,我还是一个人去……


  妈妈回来跟我转述这个故事,我感到感伤。阿姨都50多岁了,还跟小女孩一样,有一个梦——要跟深爱的人,一起去旅行。


  一、


  那些因为旅行而吵架的伴侣


  长大后,我看到周围的伴侣们,为了旅行这个爱好吵架,尤其是,女孩子很喜欢旅行,男孩子非常反对的,我很为他们的关系捏一把汗。


  因为我终于明白,这不是一个局限于旅行本身的事,这是截然不同的两种价值观。


  爱旅行的人,往往对新鲜事物保有好奇,敢于探索、喜欢挑战和接受新事物;这样的人,自带能量场,自我成长的速度比较快,总站在时代更迭的地方。


  而不爱旅行的人,趋于保守和传统,享受秩序感和稳定,现实的生活让他们很满足,不想再去别处寻找精神高度的意义。


  两种都很好,但是,一旦生活在一起,在大事小事上需要磨合的,恐怕不是一点点。


  就算只是为了玩儿,当一个女孩子,想释放自己的热情,却总换来最亲密的人的阻挠,这就意味着,你的人生观,没有被理解和认同;你的爱好和兴趣,也没有得到足够的宽容和尊重。


  对方根本不理解,玩,才是人生最高级的创造力啊。你眼里的珍贵,在他眼里,都是轻蔑啊。


  一个人去旅行,固然也不错。但谁不希望,最美妙的风景,跟最爱的人,一起经历?


  二、


  不愿离开


  便不会意识到自己错过了什么


  真正的旅行,从来不是在景点拍下“到此一游”,把图片用美图秀秀修整好PO到朋友圈,那只是旅游而已。


  旅行,是去邂逅人生,突然改变你的时刻,是拥抱自由,去寻找神迹给你的启示。


  我的一个朋友Amy,在坐月子的阶段,创办了一个小小的公号。她不是媒体人,最初完全是自发的热情,还经常为修一张图打很长时间电话给我们,也为调整一篇文章,孩子睡了自己还偷偷改到1点。


  公假很快休完了,她爱上了这个小小的公号。彼时她是世界500强公司的高管,年薪接近7位数,但公号完全不盈利。左边是奋斗多年来之不易的富足和稳定,右边是自己内心真实的渴求和向往。


  她老公是不理解的,跟她吵了好几次。这份压力,让她拿着辞职书在老总门口徘徊好几次,终于见到了老总,一紧张,脱口而出是:我想请假去英国旅个游。


  老总批了。老公不放心她,陪她踏上了这次旅行。


  这趟旅行,没有目的,没有攻略,甚至朋友都不知道,静悄悄。


  一天,两个人自驾到伯明翰南部Cotswold的Bibury小镇,看到很美的一片花丛。她下车过去,发现是当地人的墓地。


  当地人的墓地会写着简短的,那个人的生平。“他曾是一个受人尊重的教师,在此长眠。”“她有四个孩子,他们永远爱她。”他们跟孩子一样,一个一个挨个认真看完,Amy哭了。


  她泣不成声地对老公说,你知道吗,我们总有一天,也会如此长眠,这一觉会睡很久……活着其实是倒计时,我们该为自己争分夺秒。我快40了,我很想为自己活一活。


  回国后,老公陪她,一起去递交的辞职信。


  在旅途中,我们脱离自己的身份、角色、标签,我们更懂得自己内心的感受,变成一个更加真实的人。


  我们在旅行中得到的细节,悸动和情绪,都是人生潜在的转折。


  作为伴侣,这一切,你若不在现场,你又怎么懂得?


  旅行的意义,都为了可遇而不可求的事。


  一对老夫妻,一辈子总吵吵闹闹。在硅谷工作的儿子为他们结婚纪念日买了两张昂贵的环球游轮票,两个人虽然很心疼,但钱都花了,还是上了游轮。


  那趟游轮经过半个地球,历时80度天,他们看到各种奇遇:FBI从天而降,抓走了国际通缉犯;有老人在船上静静辞世,陌生人自发为他筹办人生告别礼;还有一个女孩,在派对赢得最大奖,一张去拉斯维加斯顶级酒店的双人酒店套票,所有人都羡慕恭喜,她却伤心地哭起来。因为她的新婚丈夫一周前死于车祸。


  他们下船的时候,首无前例,紧紧拉着对方的手。


  原来世事无常,有你的陪伴的每一天,都是珍贵。


  三、


  相爱的人,请一定经常旅行


  我建议夫妻,尤其是在婚姻里时间比较长的一对儿,不时两个人去旅旅行。


  人活到一定年龄,生活会陷入某种乏味和琐碎。这是人生自然的磨损,嫁给任何人,都无法避免。而旅行,会让人经历超越自我的体验,让欲望得到缓慢的释放;两个人的旅行,会让你们的感情,得到一次全新的氧化和维护,历久弥新。


  你们暂时脱离婆媳问题、学区房苦恼、日复一日的琐碎,你们摆脱了中年危机的引力。


  你们不再只谈论纸尿布、咒骂上司、清算账单,你们放松下来,可以回忆一下过去的美好时光,曾经有过的梦想,那些久违的甜蜜,会重新爬上心头。


  与你携手在人间,看未知风景。这个世界,每一个人,每一片叶子,每一种颜色,就只为我们而演。


  天光渐暗直到没了颜色,风吹过来,恍惚间,我们感到冷意,你拥我入怀的一瞬,熟悉的人,也有了新的气息。


  我想懂你的人生,最好的办法就是,陪你一起,去看你路过的风景。


  微博上曾有一段转发过百万的话——


  当你盯着电脑时,阿拉斯加的鳕鱼正跃出水面;


  当你愁眉发呆时,梅里雪山的金丝猴刚好爬上树尖;


  当你挤地铁时,西藏的云鹰直入云端;


  当你与上司争吵时,尼泊尔的背包客已端起酒杯围在火堆旁。


  这个世界,有一些穿高跟鞋走不到的路,有一些喷着香水闻不到的空气,有一些在写字楼里永远遇不见的人……


  真正相爱的人,一定会一起旅行。


  因为这一切,我都舍不得,别人陪去经历--


  我爱你。


  作者:伊姐


微信关注"美文摘抄" 微信号:www_szwj72_cn


免责声明:文章/图片来源于互联网


转载声明:莫名苑美文摘抄 www.szwj72.cn



评论

热度(2)

  1. xf_tiger美文摘抄 / kkwd 转载了此文字
  2. xf_tiger美文摘抄 / kkwd 转载了此文字